年に一度、蔵開きのためにつくられる奈良県産の新米を使用した限定醸造
五穀豊穣のお祝いの気持ちと長龍を愛してくださる皆様への感謝の気持ちを込めた蔵開き限定新米ビール。
炊きたてのお米の甘い香りと日本産ホップIBUKIの草原にいるような若草と小さな花のニュアンスの香り。
お米の溶けたような柔らかな口当たりと出来たばかりの無濾過ビールならではの芳醇な味わい。ラガービールらしいスッキリとした後味もあり、何杯でも飲めるビールです。
スタイル |
Kellerbier |
ALC |
5.5% |
IBU※ |
25 |
日本酒度 |
-9 |
酸度 |
1.7 |
原材料 |
大麦麦芽(ドイツ製造)、米、小麦麦芽、ホップ(IBUKI, Amira)
|
容量 |
10.4L |
※IBU(International Bitterness Unit)とは
ビール中のホップに由来する苦味の国際的な単位です。実際に感じる苦味は様々な要因により変化しますので、あくまで苦味の参考値となりますが、日本の大手ビールは約20前後、クラフトビールの中でも特に苦いビールは100を超えることもあります。
樽のサイズ、ヘッドの種類
高さ 326mm 外径 239mm Sタイプ
(アサヒ、サッポロ、サントリータイプ)